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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARREIRO, F. B.; ZANONI, P. R. S.; LIMA, E. A. de; FONSECA, J. W. F. de. |
Afiliação: |
Fernando Balotin Carreiro, UFPR; PATRICIA RAQUEL SILVA ZANONI, CNPF; EDSON ALVES DE LIMA, CNPF; José Wladimir Freitas da Fonseca, UFPR. |
Título: |
Estudo de mercado da produção de etanol a partir de lodo celulósico gerado em indústrias de papel e celulose. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE BIOMASSA, 3., 2018, Curitiba. Trabalhos técnicos & científicos. Curitiba: FIEP, 2018. |
Páginas: |
p. 751-754. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil exerce posição de destaque mundial na produção e uso em larga escala de etanol como combustível. Além do etanol de primeira geração (obtido a partir do caldo da cana-deaçúcar), emerge a opção do etanol de segunda geração, que pode ser produzido a partir de matérias-primas lignocelulósicas, como lodos gerados em indústrias de papel e celulose. Pesquisas recentes demonstraram a viabilidade técnica deste processo, como forma de agregar valor a estes resíduos. O presente trabalho teve como objetivo realizar estudo de mercado da produção de etanol a partir de lodos celulósicos, buscando identificar se há viabilidade econômica para atender a demanda insatisfeita. Realizou-se o estudo da oferta de etanol no horizonte de cinco anos (a partir de 2016), considerando tanto o combustível produzido a partir da cana, como o que seria potencialmente produzido a partir de lodos celulósicos. Isto foi feito utilizando séries históricas de produção (de dez anos) e modelos de regressão para fazer projeções das quantidades a serem ofertadas. O Modelo Potencial de Regressão foi selecionado por apresentar maior correlação e ser o mais otimista em relação à oferta. De maneira similar, fez-se o estudo da demanda de etanol para cinco anos. Confrontando-se os dados de oferta de etanol (da cana e do lodo) com os de demanda, concluiu-se que de fato há uma demanda insatisfeita até 2020 que tende a perdurar. Isto indica que, do ponto de vista mercadológico, é viável a produção de etanol a partir de lodos de indústrias de papel e celulose, devendo-se aprofundar os estudos de viabilidade econômico-financeira. MenosO Brasil exerce posição de destaque mundial na produção e uso em larga escala de etanol como combustível. Além do etanol de primeira geração (obtido a partir do caldo da cana-deaçúcar), emerge a opção do etanol de segunda geração, que pode ser produzido a partir de matérias-primas lignocelulósicas, como lodos gerados em indústrias de papel e celulose. Pesquisas recentes demonstraram a viabilidade técnica deste processo, como forma de agregar valor a estes resíduos. O presente trabalho teve como objetivo realizar estudo de mercado da produção de etanol a partir de lodos celulósicos, buscando identificar se há viabilidade econômica para atender a demanda insatisfeita. Realizou-se o estudo da oferta de etanol no horizonte de cinco anos (a partir de 2016), considerando tanto o combustível produzido a partir da cana, como o que seria potencialmente produzido a partir de lodos celulósicos. Isto foi feito utilizando séries históricas de produção (de dez anos) e modelos de regressão para fazer projeções das quantidades a serem ofertadas. O Modelo Potencial de Regressão foi selecionado por apresentar maior correlação e ser o mais otimista em relação à oferta. De maneira similar, fez-se o estudo da demanda de etanol para cinco anos. Confrontando-se os dados de oferta de etanol (da cana e do lodo) com os de demanda, concluiu-se que de fato há uma demanda insatisfeita até 2020 que tende a perdurar. Isto indica que, do ponto de vista mercadológico, é viável a produção de etanol a partir ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Álcool etílico; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Biocombustível; Resíduo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190318/1/2018-AAC-PatriciaZ-CIBIO-Estudo.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
29/04/2008 |
Data da última atualização: |
18/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
Nacional - A |
Autoria: |
GONCALVES, E. B.; CORRÊA, T. B. S.; ASSAD, E. D.; RODRIGUES, H. da R.; SANO, E. E.; CUNHA, S. A. R. da; SOUZA, M. de L. M.; LOPES, J. R. H. |
Afiliação: |
ELISABETH BORGES GONCALVES, CTAA; TÂNIA BARRETO SIMÕES CORRÊA, CTAA; EDUARDO DELGADO ASSAD, CNPTIA; HILDA DA ROSA RODRIGUES, Embrapa Agroindústria de Alimentos; EDSON EYJI SANO, CPAC; SÍLVIA AIDA RODRIGUES DA CUNHA, CPAC; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA; JOSÉ RICARDO HASSEL LOPES, Fundação Bio-Rio. |
Título: |
Validação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído: cascas e paus como exemplo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A adição de impurezas em café torrado e moído tem se revelado um negócio rendoso para quem o pratica, um custo financeiro razoável para o consumidor e alto para a sociedade; assim, controlar laboratorialmente esta adição é crucial. Nos métodos tradicional e por imagem, o preparo da unidade de exame é o mesmo, mas no método tradicional, a quantificação de impurezas demanda tempo muito maior e muito grande. Para se adotar o método de imagem é necessário validá-lo, em especial para cascas e paus. Então este método foi validado do ponto de vista dos diversos requisitos de validação em normas e guias. Ele se revelou seletivo para cascas e paus frente às concentrações de soja estudadas, por exemplo; seus limites de detecção e quantificação foram 0,03 e 0,05% respectivamente; a linearidade da medição foi significativa e sem evidência de falta de ajuste; a faixa de trabalho foi de 0,05 a 4%. Não foram verificados vícios significativos ao longo da medição; variações intralaboratoriais foram estabelecidas, e os resultados de medição poderão ser escritos X ± 0,14, para X = média de duplicatas, até nova avaliação. Adicionalmente, para cascas e paus na presença de soja, não foi evidenciado falso positivo ou negativo. Nos requisitos apresentados, o método foi considerado válido, mas do ponto de vista métrico e de interesse legal, sugeriu-se refinamento da precisão no intervalo 0,20 a 2,2%, e nessa oportunidade testar o limite de detecção 0,03% e de quantificação 0,05%. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Laboratório de Análise; Single laboratory validation; Validação de método analítico; Validação intralaboratorial. |
Thesagro: |
Café. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159107/1/AP-Validacaointralaboratorial-2007.pdf
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Marc: |
LEADER 02482naa a2200277 a 4500 001 1009602 005 2017-04-18 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aGONCALVES, E. B. 245 $aValidação intralaboratorial de método por imagem para detecção e quantificação de impurezas em café torrado e moído$bcascas e paus como exemplo.$h[electronic resource] 260 $c2007 520 $aA adição de impurezas em café torrado e moído tem se revelado um negócio rendoso para quem o pratica, um custo financeiro razoável para o consumidor e alto para a sociedade; assim, controlar laboratorialmente esta adição é crucial. Nos métodos tradicional e por imagem, o preparo da unidade de exame é o mesmo, mas no método tradicional, a quantificação de impurezas demanda tempo muito maior e muito grande. Para se adotar o método de imagem é necessário validá-lo, em especial para cascas e paus. Então este método foi validado do ponto de vista dos diversos requisitos de validação em normas e guias. Ele se revelou seletivo para cascas e paus frente às concentrações de soja estudadas, por exemplo; seus limites de detecção e quantificação foram 0,03 e 0,05% respectivamente; a linearidade da medição foi significativa e sem evidência de falta de ajuste; a faixa de trabalho foi de 0,05 a 4%. Não foram verificados vícios significativos ao longo da medição; variações intralaboratoriais foram estabelecidas, e os resultados de medição poderão ser escritos X ± 0,14, para X = média de duplicatas, até nova avaliação. Adicionalmente, para cascas e paus na presença de soja, não foi evidenciado falso positivo ou negativo. Nos requisitos apresentados, o método foi considerado válido, mas do ponto de vista métrico e de interesse legal, sugeriu-se refinamento da precisão no intervalo 0,20 a 2,2%, e nessa oportunidade testar o limite de detecção 0,03% e de quantificação 0,05%. 650 $aCafé 653 $aCoffee 653 $aLaboratório de Análise 653 $aSingle laboratory validation 653 $aValidação de método analítico 653 $aValidação intralaboratorial 700 1 $aCORRÊA, T. B. S. 700 1 $aASSAD, E. D. 700 1 $aRODRIGUES, H. da R. 700 1 $aSANO, E. E. 700 1 $aCUNHA, S. A. R. da 700 1 $aSOUZA, M. de L. M. 700 1 $aLOPES, J. R. H. 773 $tBrazilian Journal of Food Technology, Campinas$gv. 10, n. 2, p. 144-150, abr./jun. 2007.
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Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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